ТУРЫ НА КУБУ

НАЗАД

Ниже представлены туры на Кубу от всех туроператоров с вылетом из Москвы

Куба Либре

Кто-то считает, что именно в этой бедной социалистической стране следует искать секрет безусловного счастья. И это почти что правда: кубинцы в любых условиях живут и радуются «здесь и сейчас», они естественны и способны всегда оставаться самими собой. Езжайте и убедитесь — у кубинцев напрочь отсутствует ложное стеснение: как они пялятся с балконов на прохожих и кружатся в религиозном экстазе, как танцуют сальсу и не стесняются выражать свои чувства в адрес американцев!

КУБА ГОРЯЩИЕ ТУРЫ

«На Кубе очень не любят Соединенные Штаты и эта нелюбовь взаимна. Хотя если взять кубинский флаг, поменять цвет полос с синего на красный, а треугольник — наоборот — с красного на синий, то получился бы однозвездный флаг отколовшегося американского штата. Как ни странно, но у этих стран много общего, и кубинцы из Майами были бы не против включить мятежный остров в состав США. И даже придумали идеологическую диверсию под названием Cuba Libre (свободная Куба) – ром пополам с кока-колой».

Рецепта «правильного путешествия» по Кубе не существует. Можно целую неделю провести в Гаване – порочной, заполненной кабаками и колониальными особняками кубинской столице. Испанцы застроили этот город богатыми дворцами, возвели для обороны от пиратов защитные крепости. А американцы в первой половине XX века выстроили целую сеть роскошных отелей, казино и ночных клубов, превратив Гавану в этакое «Чикаго Антильских островов».

Кто-то прямиком отправляется на пляжи лучшего кубинского курорта Варадеро с широченной полосой чистейшего белого песка, уходящего в такую же чистую и теплую воду. Либо держит курс на живописные Плайя-Эсмеральду и Санта-Лусию, а также многочисленные островки вроде Кайо Коко, Кайо Ларго и Кайо Гильермо.

Искатели приключений арендуют на Острове свободы машину (о том, как это сделать, читайте в справочной страны) и колесят по всей Кубе, изучая уникальные природные парки, дикие пляжи и симпатичные колониальные городки. Например, знававший пиратов Генри Моргана и Френсиса Дрейка и разбогатевший в XIX веке благодаря мигрантам-французам Сьенфуэгос, родину всей кубинской музыки — от сона до сальсы – сумасбродный Сантьяго-де-Куба, набитый барами и ресторанами яркий и буржуазный Камагуэй, известный своими мостами Матансас и Санта-Клару, где в 1959 году легендарный Че одержал победу над диктатурой.

«Улицы почти всех городов на Кубе перпендикулярны друг другу. Для удобства одно направление «решётки» называют улицами, а перпендикулярное — авеню (и это не связано с шириной дорог). У домов есть номера, но по ним неудобно искать место, поэтому адрес записывают так: calle 84 #111 entre 37 y 39 («84-ая улица, дом 111, между улицами 37 и 39»)»

Еще на Кубу приезжают ради дайвинга – лучшего во всем Карибском море. По разнообразию подводных красот остров легко даст фору и Галапагосскому архипелагу, и Австралийскому Барьерному рифу. Споты для погружений можно обнаружить по всему периметру Кубы. На юге это гигантская дайв-зона Буканеро (у берегов Сантьяго-де-Куба) и Сады Королевы с кораллами, медузами, черепахами, тигровыми акулами и останками испанских галеонов. На севере – коралловый риф Санта-Лусии и морской парк Кайо Пьедрас, где помимо рыб, медуз и ракушек «обитают» фрегат, буксир, самолет Ан-24 и даже ракетный корабль. На западе – Мария ла Горда с Долиной черных кораллов и Залив Свиней с сенотами — пещерами на берегу, заполненными соленой водой.

Jineteros (хинетерос) — наглые и беспощадные кубинские аферисты. Это могут быть мошенники, которые в клубах пытаются соблазнить вас, а затем требуют денег. Днём на улицах хинетерос — любые, кто попытается провести вас до касы или ресторана и заработать на вас свою комиссию. Или те, кто пытается просто подружиться с вами, а потом просит денег на больного ребёнка.